CieL parfum"(Си эль парфюм) Суббота, 19 Август 2017, 14:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Кто Вы по знаку зодиака?
Всего ответов: 221
Главная » 2008 » Апрель » 9 » Интересные факты : Дом духов
Интересные факты : Дом духов
23:06
alt altДаже при оптимальных условиях хранить духи можно долго, но не веками. Ароматы прошлого  от забвения спасает расположенная под Пapижем Осмотека - хранилище парфюмерных шедевров.
Осмотека - первый  и  единственный в мире заповедник духов, созданный в 1990 году по инициативе Жана Керлео, ведущего парфюмера знаменитой фабрики Jean Patou. Она находится в Версале, в одном из корпусов Высшей международной школы духов, косметики и пищевых ароматов. Площадь ее невелика, ведь единицы хранения (лабораторные пузырьки и бокалы) много места не занимают. Сейчас коллекция Осмотеки насчитывает около 1800 духов, пришедших со всех концов земного шара. При ее создании, 17  лет назад, ароматов здесь было лишь около 400. Но уже с самого на чала работы Осмотеки крупные парфюмерные марки стали считать за честь посылать сюда образцы своей продукции. В нынешнее время в Осмотеку ежегодно по ступает около сотни духов высокого качества. Низкопробные ольфактивные составы, как правило, на хранение не принимаются.
Интересны географические рамки этой уникальной коллекции ароматов. Большинство духов   французские, 
другие  страны  представлены несколькими десятками  образцов: около 70 происходит из Америки, примерно по 50 - из Италии и России, по 40 - из Японии, Германии и Испании. Остальные  страны  представлены лишь единичными духами, да и то не все, конечно. Например, Австралия пока не оставила своего следа в запечатленной в Осмотеке истории парфюма. Особая комиссия из десяти заслуженных парфюмеров собирается ежемесячно для классификации новоприбывших ароматов. Так как сами формулы духов - это коммерческая тайна марки, их производящей, то во избежание какого бы то ни было разглашения этой тайны, результаты исследовании публикуются лишь спустя пять лет после выхода духов на рынок.
Но иногда формулы духов все же передаются Осмотеке. Обычно это делают наследники фирмы-производителя в том случае, если эта фирма прекращает свое существование. Так было с духами от
F.Millot, Coty и Houbigant. В редких случаях марки передают формулы своевременно, основываясь на личном доверии к хранителям Осмотеки.
Наряду с собирательством другой основной деятельностью осмотекарей является воссоздание утраченных
духов, парфюмерных изделий, снятых с производства, а также ароматических снадобий, употреблявшихся много столетий тому назад. Так, по рецепту, сохранившемуся в историческом трактате Плиния Старшего (I век н.э.), была создана ароматическая помада под условным названием «Королевский парфюм». Эту помаду римляне использовали перед ужином для возбуждения аппетита, она служила им своеобразным аперитивом. А вот ароматическое средство XIV века - L'Eau de la Reine de Hongrie. Оно было восстановлено Жаном Керлео по описанию французских придворных парфюмеров XVII-XVIII веков: эта настойка применялась тогда как гигиеническое средство для протираний. Еще одной ольфактивной реконструкцией Керлео стал одеколон Наполеона, воссозданный по запискам его лакея. Французский император использовал эту «кельнскую воду» как освежающее средство и держал ее всегда при себе, храня флакон в специально вшитом в сапог кармане.
Но большую часть времени осмотекари проводят над воссозданием французских духов конца XIX века и первой половины XX, родившихся в легендарных парфюмерных Домах F.Millot, Coty и Houbigant. Особая гордость Керлео - спасенные от забвения духи F.Millot Crepe de Chine с цветочной и шипровой доминантой, очень популярные в двадцатых годах XX века, а также Fougere Royale от Houbigant, появившиеся в 1884 году.
Хранить эфемерные ольфактивные творения непросто. Духи необходимо защищать от прямых и продолжительных
контактов с их главными врагами - воздухом, теплом и солнечным светом. Поэтому все сосуды с духами хранятся в специально оборудованном подвальном помещении, где поддерживается постоянная температура в 12 градусов по Цельсию. Прежде чем вместить в себя благоухающую жидкость, сосуды изнутри обрабатываются аргоном, специальным газом, который вытесняет кислород. Расположение духов в этом хранилище организовано по алфавитному принципу; кроме того, каждый пузырек имеет свой шифр - как в библиотеке.
Посетителей принимают в небольшом зале с флаконами знаменитых духов. Флаконы эти пустые, поскольку духи не могут в них долго храниться. Но это не так уж и существенно, поскольку в Осмотеку приходят не смотреть, а нюхать. На столе располагаются пузырьки с духами, и начинается трехчасовой семинар. Пришедших вводят во всемирную историю парфюмерного дела, они знакомятся с главными природными и синтетическими запахами, им объясняют основы классификации семи парфюмерных семейств. Почти каждый запах, о котором идет речь, «пробуется на нос».
Мсье Керлео, как и когда была создана Осмотека?
Уже в 70-е годы прошлого века ко мне стали часто обращаться с просьбой восстановить некоторые духи Jean
Patou, которые были сняты с производства. Создавая заново духи по хранившимся у нас формулам, я стал задумываться о том, как много прекрасных ароматов уже исчезло и как важно было бы сохранять подобное ольфактивное достояние. Я поделился своими мыслями с коллегами, и мы нашли поддержку у Версальской Торговой Палаты, а также у многих знаменитых парфюмерных фабрик, которые и стали нашими спонсорами.
Какие духи вы мечтаете приобрести для Осмотеки?
Английские духи Penhaligons начала XX века. Надо отметить, что из всех отличившихся в парфюмерии стран
Великобритания представлена хуже всего. Английские парфюмерные дома не очень-то стремятся сотрудничать с нами, и мне не совсем понятно, почему. Может быть, из-за их особой «островной» психологии?
А руссская парфюмерия чем у вас представлена?
У нас на хранении находятся около пяти десятков русских духов. В советское время ваши парфюмеры
занимались воспроизведением в основном дореволюционных ароматов. Мне нравится ваша знаменитая «Красная Москва» с шипровой доминантой. У нас есть также духи, связанные с важными событиями в вашей стране: «Восток» 1962 года, посвященный советским достижениям в космосе, «Олимпийский мишка», выпущенный в честь Московских Олимпийских игр 1980 года. Признаюсь, эти духи не очень хорошего качества, одна из причин этого - низкое качество сырья. Не могу, однако, не упомянуть одну любопытную деталь: советские духи с жасминовой доминантой, выпускавшиеся в 70-е годы, неплохи, например, «Жасмин». Насколько мне известно, вы получали тогда жасминовую эссенцию из Египта как один из видов компенсации за восстановление Суэцкого канала. Но русские духи, появившиеся в последние годы, значительно лучше, что говорит о подлинном возрождении парфюмерного дела в России.
Какие неотложные задачи Осмотеке предстоит решить в ближайшие годы?
В нашей коллекции сейчас находятся почти все духи современных ведущих парфюмерных фабрик. Поэтому нашей
главной заботой является сохранить уже имеющуюся коллекцию. Сложность в том, что духи не могут храниться долго, поэтому в ближайшие десятилетия мы должны возобновить их производство. Если же парфюмеры не смогут по тем или иным причинам восстановить их по хранящимся у них формулам, эти благоухающие шедевры могут исчезнуть навсегда. Я очень переживаю из-за этого.
Просмотров: 1199 | Добавил: cielparfum-psko | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017