CieL parfum"(Си эль парфюм) Вторник, 22 Август 2017, 06:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Кто Вы по знаку зодиака?
Всего ответов: 221
Главная » 2008 » Май » 5 » О парфюмерах, Chanel : Мадемуазель Шанель
О парфюмерах, Chanel : Мадемуазель Шанель
20:08

alt"Она создала женщину, которую до нее мир не знал. Она сделала женщину новым существом, всемогущим, несмотря на легендарные женские слабости", - писали о ней. Сама же она утверждала: "Мода выходит из моды. Стиль - никогда". Она известна миру, как легендарная Коко Шанель. Настоящее имя этой женщины - Габриель.
В 1913 году Коко Шанель предложила модель первого пляжного костюма, а в 1918 - жакет-кардиган, в 1920 - женские брюки и короткую стрижку, в 1921 - пальто на меху и новую марку духов, в 1924 - "маленькое черное платье". В 1926 - плиссированную юбку, непромокаемый плащ, а также приподнятые плечи. И, наконец, костюм, который так и называется - "костюм Шанель". Она первая начала создавать бижутерию к своим моделям.
Коко Шанель отрезала от любого платья все, что казалось ей лишним. Но больше всего ей хотелось бы убрать все лишнее из своей биографии, отрезать некрасивые, ненужные лоскуты: сиротский приют, кафешантан, репутацию дамы полусвета и обвинения в шпионаже. Увы, это платье ей перекроить так и не удалось ...

РОЖДЕНИЕ МАДЕМУАЗЕЛЬ
Королева моды ХХ века родилась 19 августа 1883 года в захолустном городишке Сомюр. Ее мать, поденщица Жанна Деволь, влюбилась в известного на всю округу сердцееда, коммивояжера Альбера Шанель. Он согласился оформить законный брак только через год после рождения второй дочки, Габриель. Спустя 11 лет Жанна, измученная тяжелой работой и бесконечными родами, умерла. Сыновей Альбер Шанель поспешно распихал по родственникам, а Габриель и двух ее сестер отвез в приют при монастыре Обазин, где так ни разу их и не навестил.
В приюте обучали рукоделию, и после его окончания Габриель без труда нашла работу швеи в магазине готового платья в маленьком городке Мулен. Там был расквартирован кавалерийский гарнизон, и мадемуазель Шанель приобрела множество поклонников. Ее часто приглашали в единственный в городе кафешантан "Ротонда". Однажды после выступления очередной певички Шанель заявила: "Я и то спела бы лучше!" Ее поклонникам офицерам это показалось отличной идеей. Шанель стала выступать и имела успех, хотя исполняла всего две песенки - "Ко Ко Ri Kо" и "Qui qu a vu Coco". Так она и получила свое знаменитое прозвище - Коко, которое, к слову, не любила. Однако мадемуазель Шанель не собиралась всю жизнь провести в захолустье и отправилась на модный курорт Виши, чтобы сделать карьеру певицы, но это ей не удалось.

НА ПУТИ К СЛАВЕ
Помыкавшись некоторое время, Шанель приняла предложение своего старого поклонника Этьена Бальсана пожить немного в его замке Руайо. Богатый наследник и страстный спортсмен, Бальсан больше всего на свете любил лошадей и женщин - именно в таком порядке. Любовниц-содержанок у него было немало, но только Коко Шанель стала для него еще и другом, поскольку оказалась большой любительницей верховой езды. Специально для скачек она придумала особый костюм - первый костюм от Шанель: платье, похожее на униформу пансионерки, галстук и маленькая шляпка-канотье без единого украшения. Дамы стали заказывать Шанель маленькие круглые шляпки, и это навело ее на мысль открыть собственную шляпную мастерскую. Бальсан отнесся к этому скептически, но все-таки предоставил в распоряжение Габриель свою гарсоньерку - холостяцкую квартиру на бульваре Мальзерб в Париже, где и открылась первая мастерская Шанель. Больше энтузиазма проявил друг Бальсана, англичанин Артур Кэпел. Он стал самой большой и, пожалуй, единственной любовью Коко Шанель. К тому же Артур финансировал ее проекты. С помощью Кэпела в 1910 году Коко открыла свой первый бутик в Париже - знаменитый салон на рю Камбон, а через три года - первый филиал в Довиле. Вскоре у нее появился настоящий Дом моделей на фешенебельном курорте Биарриц.

РЕВОЛЮЦИЯ КОКО
Шанель создавала свой стиль для независимых женщин - таких же, как она сама. Она стыдилась своего нищенского прошлого и даже выдумывала истории о счастливом детстве и любящем отце. Она не была красавицей, но вокруг нее всегда вились поклонники. "Если женщина не красива, то она просто глупа", - говорила Коко. Философия Шанель была проста до гениальности: "Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой..."
До Шанель женщины были погребены под километрами ткани и кружев: узкие юбки-ковыляшки, шлейфы, гигантские шляпы, похожие на торты. Она предложила женщинам совершенно новые, невиданные наряды, часто позаимствованные из мужского гардероба. Например матроску с глубоким вырезом и широким отложным воротником или кожаную куртку на манер жокейской. Ее всегда вдохновляло то, что нравилось лично ей и было удобно. По сути, Коко Шанель создавала моду заново, не считаясь с тем, что принято, а что - нет. В годы Первой мировой войны, когда хороших тканей было не достать, она скупила нераспроданную партию джерси, которая считалась слишком грубой даже для мужского белья. "Посадить" ткань по фигуре оказалось нереальным. Тогда Шанель сшила себе элегантную куртку-труакар, а потом и платье вовсе без талии, но с шарфом на бедрах и горловиной, похожей на воротник мужской рубашки, - знаменитое платье-шемизье.

ЛЮБОВЬ И БИЗНЕС
Артур Кэпел, женившийся в конце концов на другой женщине, погиб в автокатастрофе в 1919 году. Говорят, что именно поэтому Коко Шанель ввела в моду черный цвет, чтобы обрядить в траур по своей любви всех женщин Франции. Она одевала весь мир, прежде всего, одевая себя.
Во время бурного романа с герцогом Вестминстерским она создавала жакеты мужского кроя, пальто спортивного типа, блузы и жилеты в тонкую полоску, костюмы для скачек, свитера. Она феминизировала все мужские фасоны. Комфорт и элегантность - основные принципы моды от Шанель: пуговица на манжете женской блузки - чтобы можно было засучить рукав, красная подкладка к черной сумочке - чтобы легче было найти ключи.
Уже будучи некоронованной королевой парижской моды, Шанель предложила своим клиенткам еще несколько революционных изменений: брюки клеш, короткую стрижку и свое знаменитое "маленькое черное платье", в прошлом - униформу парижских продавщиц, без которого даже сегодня гардероб любой модницы считается неполным.

"CHANEL 5"
Созданием аромата духов "Chanel 5" мир отчасти обязан великому русскому князю Дмитрию Павловичу Романову. Его выслали из России за организацию покушения на Распутина, и к моменту знакомства с Коко Шанель, кроме титула, Романов не имел ничего - вместо стелек в прохудившихся ботинках князя лежала газета. "Эти русские, - вспоминала Шанель, - величавы, красивы, великолепны. Но за всем этим ничего нет, только пустота и водка". Тем не менее, именно он организовал встречу Коко с великим парфюмером Эрнестом Бо. Шанель мечтала создать "духи для женщины, которые пахли бы как женщина". Эрнест Бо предоставил ей на выбор несколько флаконов. Она выбрала тот, что был под номером пять, попросила добавить чуть-чуть ландыша и назвала получившийся аромат собственным именем, прибавив к нему порядковый номер пробного флакона. Этот аромат состоял более чем из 80 компонентов! Сейчас этот факт никого не удивит. Но во время создания духов "Chanel 5" было принято пахнуть чем-нибудь более конкретным: фиалкой или незабудкой, жасмином, розой. Игра ароматами? Это было неслыханно!

ИЗМЕННИЦА И ШПИОНКА
У мадемуазель Шанель было множество романов. Франция долго не прощала ей только один - роман с немецким офицером Гансом фон Динклаге: Коко крутила с ним любовь в оккупированном Париже. Она говорила: "Если в моем возрасте появляется любовник моложе меня на 15 лет, я не спрашиваю, какой он национальности". Коко Шанель обвиняли в шпионаже, и она уехала в Швейцарию. В Париж семидесятилетняя Коко Шанель вернулась только в 1953 году. В это время на подиуме царил Кристиан Диор, который ввел в обиход "гиперженственность". Первой реакцией знатоков и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового! Но не прошло и года, как новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, управляющего самым крупным Домом моды. Свою последнюю коллекцию она создала в возрасте 88 лет и умерла тихой смертью 10 января 1971 года в номере люкс отеля "Ритц" в Париже, через дорогу от известного на весь мир Дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в ее гардеробе было найдено всего три наряда


АФОРИЗМЫ КОКО ШАНЕЛЬ
Мужчинам нравятся женщины, которые одеты хорошо, но не бросаются в глаза.
Женщины, не слушающие мужчин в вопросах моды, советуясь только с подругами, часто становятся посмешищем.
Зрелые и стареющие женщины должны следовать господствующей моде. Иметь собственную моду могут себе позволить только молодые женщины.

 

Любовь Болотина

Просмотров: 4945 | Добавил: cielparfum-psko | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Так-то оно так, потому как быть того не может, кабы чего-нибудь да не было…

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017