CieL parfum"(Си эль парфюм) Суббота, 19 Август 2017, 14:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какие ароматы вы любите?

Всего ответов: 78
Главная » 2008 » Май » 14 » Из истории парфюмерии : Цена духов
Из истории парфюмерии : Цена духов
21:58

altИнтересовались ли вы тем, сколько в разные времена стоили духи и как эти цифры соизмерялись с доходами покупателей? В отношении послевоенной эпохи ценовую картинку мне помог нарисовать номер Харперс Базар 1947 года, где шла речь о рождественских подарках.
По обычаю глянцевых журналов, на развороте, среди веток омелы, разложили 25 бутылочек с духами, пронумеровали, а рядом поместили краткие характеристики и цены. Довольно любопытные, поскольку эти цифры - важный показатель престижа марки на тот момент, и этот престиж делился между брендами не совсем привычным нам образом.

Итак, какие же марки входили в заветный список, и кто был ценовым лидером люкса, а кто - массмаркетом? (В основном все композиции представлены в виде экстрактов, туалетная вода еще не вошла в обиход. Встречается также масло для ванн и одеколоны.)
Назову самые характерные цифры. В списке, данном вразбивку, нашлись парфюмы и по 3 доллара (одеколон, 6 унций, от Mary Danhill). 3.95 стоит набор с одеколоном и мылом Blue Fern от Wrisltley. За семь долларов уже можно купить настоящие духи - полуунциевый флакон Shanghai от Lentheric. Если пересчитывать на объем, это уже недешево, поскольку нам дальше попадутся и флаконы по 3 унции чистого парфюма.
За 10 долларов предлагается банно-парфюмерный набор от Charles of the Ritz. За 12.50 можно купить новый парфюм Елены Рубинштейн (1 унция).
Знаменитый Le Dandy от D'Orsay работы Анри Робера продается по 15 долларов за унцию. Indiscret Люсьена Лелонга - 2 унции за 25. Стомиллилитровый флакон гремевших в начале века духов L'Origan Coty предлагают за 27.50. Превосходное трио от Dana - Tabu, 20 carats и Platine, 3 флакона по 4/5 унции в красной коробке, стоит 35.
Cтарые герленовские флаконы сейчас коллекционеры вырывают друг у друга из рук. Божественное творение Жака Герлена Vol de Nuit стоит в 1947 году относительно недорого - 30 долларов за классический флакон-"пропеллер" в 2 1/2 унции. Да, это, конечно, не новинка, духам уже 14 лет, но Rumeur от Arpege создан лишь годом позже, в 1934, а стоит существенно дороже. Знаменитый круглый черный флакон оценен уже в 42 доллара за полторы унции (вспомним былую славу парфюмерии дома Lanvin).
 
 
 
altДухи, по которым сейчас сходят с ума любители Пату, Momente Supreme, стоят 30 долларов за 2 унции. Удивительно недешева некая Nettie Rosenstein - духи Odalisque стоят 25 долларов за унцию. Возможно, дело в шокирующей рекламе 1947 года (обратите внимание, насколько современно выглядит девушка).
Кстати, Shocking от Эльзы Скьяпарелли оценен в 37.50 за 1 3/4 унции. Первые духи madame Gres с названием "A" и характеристикой "свежие" стоят 32.50 за унцию. Кароновская Farnesianа приближается к ценовому лидерству - 65 долларов за две унции. Рекорд, однако, принадлежит Марселю Роша и его духам Femme 1944 года работы Эдмона Рудницка. "Яркий фруктовый аромат" в лаликовской бутылке и овальной коробочке, украшенной кружевом шантильи, оценен в 70 долларов за 2 унции.
В списке нет новинки от Christian Dior Miss Dior, нет также духов от Шанель. Нет и популярнейшего Bourjois. Возможно, это случайность (нельзя же поместить ВСЕ) или сложные отношения марок с коммерческим отделом Харперса. В журнале, кстати, есть реклама Chanel №5. А также Lanvin, Schiaparelli, Lelong, Caron, Rubinstein, Dana, Lentheric, Mary Dunhill, Ciro и Houbigant (но последних двух нет в рекомендациях) и еще несколько малозначительных брендов, упомянутых в списке.
Теперь о том, что значили эти цены в 1947 году. По данным департамента торговли США, номинальный средний годовой доход на семью в 1947 году составлял 3 тысячи долларов. В 2006 году эта сумма равнялась 47 с половиной тысячам. Соответственно (не очень корректно, потому что структура расходов могла поменяться, но приблизительно) цену флаконов нужно умножить на 16, чтобы получить представление о реальном уровне их стоимости относительно сегодняшнего дня.
 
altТаким образом, две с половиной унции Vol de Nuit стоили бы примерно 480 долларов, что очень близко к сегодняшним ценам (230 евро за унцию). 2 унции Фарнезианы - больше тысячи долларов (не помню, сколько точно стоят сейчас духи в парижском бутике Caron, кажется 170 евро за унцию).
Остальное сейчас либо больше не выпускается, либо выпускается в дешевом варианте и низкой концентрации, поэтому сравнить труднее. Но цена на Femme впечатляет. Люксовые марки дороги, при этом мелкая расфасовка непопулярна. Дама должна была истратить существенную часть дохода на флакон духов и пользоваться только им. Что, собственно, встречалось чаще всего и даже пропагандировалось. С другим подходом можно было просто разориться. Эпоха люксовых туалетных вод еще не настала.
 
 
 
 
 
altКстати упомянутая в тексте  Мэри Данхилл была единственной дочерью из четырех детей табачного магната Альфреда Данхилла. Она приняла участие в его бизнесе и занимала ключевые позиции в управлении вплоть до президентства в 1975 году. В 1934 году появились первые духи компании Alfred Dunhill of London, которые так и назывались - Mary Dunhill. Сразу после войны, в 1945 году, возникли духи Escape c вот такой чудесной рекламой. Замок в форме сердечка с ключом - один из символов марки
Эскапизм как символ табачной компании - удачный выбор, если не обращать внимание на насквозь пробитое сердце. Мэри Данхилл дожила до 81 года (не знаю, курила ли она) и умерла в 1988 году.
А какие еще табачные бренды пытались стать прекрасней и богаче за счет своего оппонента - духов? (Я отделяю запах табака, его цветов и листьев, от табачного дыма и продуктов его распада, они, конечно же, являются парфюмерными антагонистами). Почему-то вспоминается только Davidoff.

Автор: parfumanechka.livejournal.com

Просмотров: 1459 | Добавил: cielparfum-psko | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017