CieL parfum"(Си эль парфюм) Воскресенье, 17 Декабрь 2017, 22:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Кто Вы по знаку зодиака?
Всего ответов: 222
Главная » 2008 » Август » 19 » Интересные факты : Ароматы для избранных
Интересные факты : Ароматы для избранных
09:25

altНишевая парфюмерия – это не просто запахи и рекламные образы в глянцевых журналах, а нечто, состоящее из идей, эмоций и ваших личных воспоминаний.
Чтобы понять разницу между традиционной парфюмерией и нишевыми марками, достаточно представить себя в момент выбора, ну, например костюма для занятий фитнессом и вечернего платья. В первом случае вас будет волновать его удобство, практичность, цвет и фирма. Но при этом вы вряд ли будете сильно переживать, что девушка на соседней беговой дорожке одета в аналогичный спортивный костюмчик из той же самой коллекции. При выборе же вечернего платья критерии будут совсем иными: оно должно идеально подходить именно вам и никому больше, быть ни на что не похожим и существовать желательно в одном экземпляре. Почувствовали разницу?
В общем, если вы устали от массовых и предельно «потиткорректных» ароматов, заполнивших полки сетевых магазинов и duty free – добро пожаловать в мир нишевой парфюмерии!

В чем отличие?
Использование натуральных эфирных масел
Не секрет, что большинство известных парфюмерных марок обязаны своим успехом расцвету химической промышленности. Если на заре их существования природные масла в них все же использовались, то затем они стали постепенно заменяться на синтетические. В нишевых же композициях используются в основном натуральные компоненты: ароматические масла, эссенции и афродизиаки. Именно поэтому подобные ароматы – это не просто духи, но еще и своеобразные лекарства для души и тела, способствующие восстановлению гармонии внутри себя и с окружающим миром. Естественный аромат – это то, что мы обоняем не только носом, но и мозгом. Химические соединения (которыми и являются натуральные эфирные масла) дают определенные команды рецепторам головного мозга, отвечающим за релаксацию, возбуждение и т.д. Что же касается самой красоты аромата, то ни один синтетический аромат не обладает такой сложностью как натуральный, аналогичной стойкостью и совершенно по другому открывается на коже. Кроме того, молекулы натуральных ароматических веществ, обладая высокой проникающей способностью, могут «сродниться» с кожей и зазвучать абсолютно индивидуально.

Необычность ароматов
Эксклюзивная парфюмерия далеко не всегда отвечает массовому спросу из-за того, что она не совсем обычна. Ее ароматы, как правило, очень насыщенные и часто тяжелые. А некоторые в первый момент могут даже шокировать, если, например, речь идет о запахах мокрого асфальта, пыли на раскаленной электрической лампочке, костра, тлеющих в камине углей или подгнившего листа бамбука. Впрочем, есть в нишевой парфюмерии и более приятные и даже ностальгические ароматы, которые, впрочем, достаточно нехарактерны для традиционных духов: сад под дождем, свежескошенная трава, стог с сеном, лимонный или яблочный пирог, капучино, хлопок, крем-брюле, хлебная корочка, огурец, джин-тоник, океан, снег, суши и т.д.

Ручное изготовление и упаковка
Большинство нишевых ароматов изготавливаются и упаковываются вручную. Казалось бы, зачем удорожать и усложнять этот процесс в век, когда на поток можно поставить все, что угодно? Но суть нишевой парфюмерии как раз в том, чтобы делать вручную то, что можно сделать и на поточной линии, таким образом придавая аромату дополнительную эксклюзивность.

Ограниченные тиражи
Как правило, производством эксклюзивной парфюмерии занимаются небольшие, часто семейные компании, выпускающие очень небольшое количество флаконов. В среднем их количество может колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч, в то время как традиционная парфюмерия выпускается многомиллионными тиражами.

Эксклюзивные места продаж
Одна из главных «фишек» нишевой парфюмерии - продажа в строго ограниченном количестве мест. Обычно ее продают в бутиках, причем как в специализированных, так и в одежных. А вот опыты продажи ее через сетевые магазины успеха не принесли. Ведь эти бренды широким массам неизвестны, а упаковка у большинства нишевых марок очень неброская. Кстати, еще одним местом продажи подобной парфюмерии часто становятся дорогие отели или крупные торговые центры, по заказу которых парфюмеры изготавливают эксклюзивные ароматы. Например, они есть у отеля Carlton в Канне и у торгового центра Fortnum&Mason в Лондоне.

Необычные флаконы
Концептуальность определяет и, как правило, единый дизайн флаконов для всех ароматов марки. Обычно флаконы, в которых содержатся драгоценные ароматы, являются самостоятельной ценностью. Часто они делаются и расписываются вручную. Они могут быть как подчеркнуто скромными, так и вызывающе дорогими. Например, английская марка Cilve Christian выпускает свою продукцию в украшенных бриллиантами флаконах Baccarat с золотой отделкой.

Достаточно высокая цена
Понятно, что при таком подходе цена у нишевых ароматов низкой быть не может. Считается, что стоимость только входящих в их состав ингредиентов у такой продукции не может быть ниже, чем 1 у. е. за 1 мл. В итоге стоимость флакончика в среднем колеблется от 3,5 до 10,5 тыс. рублей и зависит от его объема и оформления. Безусловно, это в несколько раз дороже, чем флакон Chanel, Christian Dior или Dolce & Gabbana. Однако если в этом случае вы платите не столько за сам флакон и его содержимое, сколько за его рекламу с участием звезд или топ-моделей, то в случае с нишевым ароматом оплачиваются в основном натуральные ингредиенты, включая самые редкие и ценные. Кстати, если во всем мире лучше всего продаются относительно недорогие нишевые марки, чья стоимость редко превышает 90 евро, то у нас наиболее популярны те, цена на которых может превышать и 200.

Отсутствие рекламы
Нишевой аромат не может быть модным – это аксиома. Мало того, многие из них стараются, напротив, выглядеть вызывающе несовременно или провокационно. А значит, реклама таким ароматам просто не нужна. Тут скорее используется принцип эксклюзивной доверительности - «для тех, кто понимает», ведь интерес к нишевым маркам предполагает определенную «продвинутость». Реклама же идет подобным ароматам только во вред. Классический случай – история с брендом Agent Provocateur, который благодаря рекламе просто перестал быть экскюзивным, превратившись в массовый.

Красивая история, лежащая в основе истории марки
Однако, несмотря на отсутствие рекламы, каким-то образом интерес к себе нишевые марки все-таки привлекать должны. И, как правило, это делается с помощью красивых легенд их создания. Это могут быть как истории, связанные с какими-то знаменитостями или высокопоставленными персонажами, или же романтические lave story о ее создателях.

Отсутствие у марки какого-то другого бизнеса
Большинство классических парфюмерных имен «родом» из модного бизнеса. Они являются частью фешн-империй, таких как, например, Bulgary, Givenchy или Donna Karan. И их основной бизнес – это вовсе не создание ароматов. Кроме того, такая парфюмерия создается неизвестными широкой публики гигантскими корпорациями и лишь очень редко с ними работают известные парфюмеры – «носы». А вот практически все нишевые бренды создавались исключительно как парфюмерные и выстраивались вокруг одного или нескольких парфюмеров с их идеями.

Четыре типа нишевых ароматов
Винтаж
Это одно из самых популярных направлений в нишевой парфюмерии. Ароматы, напоминающие о бабушкином туалетном столике, позиционируются как старые, с богатой историей, возвращающие нас к богатым парфюмерным традициям. Вот лишь некоторые марки, работающие в этой стилистике: L\'Artisan Parfumeur, Maitre Parfumeur et Gantier, Diptyque, Amouage, Montale, Les Parfumes de Rosine, Histories de Parfums, Pecksniffs, Czech & Speeke, Patyka, Carthusia.

Имя
К этому типу относятся именные бренды, названные обычно по имени своих создателей. Среди самых известных из них Creed, Penhaligon's, E. Coudray, Annick Goutal, Serge Lutens, Editions de Parfums Frederic Malle и Lorenzo Villoresi, Keiko Mecheri, Parfums de Nicolai, Miller Harris, Jo Malone, Geo F. Trumper, Perfums d'Orsey, The Different Company (марка, созданная парфюмером Жан-Клодом Эллена).

Игрушки
Это скорее даже не парфюмерия, а такое милое дамское развлечение. Запахи, которыми отличаются входящие в эту группу марки – это способ привлечь к себе внимание и даже пошутить над собой. Посудите сами: ну разве можно всерьез воспринимать девушку, пахнущую стиральным порошком, шоколадным пирожным или клубничным коктейлем! Понятно, что ни о какой сложности и натуральности композиции тут речь не идет. Марок, работающих в этом секторе не так уж и много и наиболее известны Clean и Comptoir sud Pacifique.

Конструктор
С помощью этого типа нишевой парфюмерии можно поиграть в арома-конструктор. Речь идет о линиях, представляющих собой монозапахи, которые можно смешивать друг с другом. Это могут быть как недорогие воспроизводящие природные запахи ароматы типа помидорной ботвы, резеды или пыли (у марки Demeter), так и вполне благородные, классические, типа ладана, мускуса и пачули (у Etro, NellyRodi Scent Factory и Il Profvmo). Часто коллекция пузырьков дополняется специальными брошюрами с правилами смешивания ароматов.

Первое впечатление
Если вы впервые решили попробовать нишевой аромат, приготовьтесь к двум неожиданностям. Начнем с того, что первое впечатление от запаха может быть шокирующим и даже отталкивающим. Для того, чтобы его прочувствовать, нужно время и… воображение. Попытайтесь отыскать какие-то ассоциации и воспоминания, прислушайтесь к себе и к аромату. И очень может быть, что через некоторое время он покажется вам абсолютно родным, и вы не захотите с ним расставаться.
А вот вторая неожиданность – это поведение нишевой композиции на коже. Парфюмеры часто подчеркивают, что эти запахи – живые, а не искусственные, как традиционная парфюмерия. И как любые живые организмы вести себя на коже они могут самым непредсказуемым образом.

Родина эксклюзива
Поскольку основой нишевых ароматов являются традиции, выпускается они в основном в тех странах, где парфюмерия существуют уже много веков. И основные подобные марки естественно родом из Франции. Именно французские ароматы отличаются особой изысканностью и сложностью. Чуть меньше среди нишевых марок тех, чьей родиной является Англия. Они несколько проще и понятнее, чем творения французских парфюмеров, и оптимальны для тех, кто лишь начинает свое знакомство с подобными ароматами. Существуют нишевые бренды и в Италии - как правило, это достаточно легкие и ненавязчивые композиции без особых затей и претензий. Кроме того, несколько эксклюзивных парфюмерных марок выпускается также в Японии и в арабских странах.

Парфюмерные бары
Изготовление индивидуальных ароматов – это самая последняя тенденция в области нишевой парфюмерии. Даже обладания самым дорогим и уникальным запахом любителям эксклюзива уже недостаточно. Хочется чего-то из ряда вон выходящего, того, чего нет ни у кого больше. И это «нечто» можно создать в парфюмерном баре.
В Москве эту услугу не так давно представило французское парфюмерное ателье M.Micallef. Клиент сам выбирает те ароматы, которые ему ближе и из них прямо на его глазах составляется уникальная композиция. На смешивание уходит в среднем час-полтора. Затем клиент выбирает эксклюзивный, расписанный вручную, флакон для только что созданных духов. Это удовольствие, конечно, весьма недешево, но возможность обладать собственным уникальным ароматом того стоит. Ведь вероятность, что кто-то еще выберет такую комбинацию ароматов и именно в таких пропорциях, практически исключена.

Аромат за 80 000 евро
Для тех, кто хочет получить свой эксклюзивный именной аромат от кого-то из знаменитых парфюмеров, есть шанс осуществить свою мечту за каких-то… 60 000-80 000 евро. Именно столько стоит, например, разработка индивидуальной композиции у Жан-Мишеля Дюрье, работающего на бренд Jean Patou. Правда ждать своего аромата вам придется не меньше года. А вот у другого знаменитого парфюмера - Франсиса Куркджана, создателя ароматов для Lancome, Armani, YSL и Versace, индивидуальный аромат можно заказать всего лишь за 8000 евро. Правда, это минимальная цена. Максимальная же просто не озвучивается.

Премьера от L'Artisan Parfumeur
Это одна из самых первых, известных и заслуженных нишевых марок. Она была создана знаменитым парфюмером Жаном Лапортом в 1976 году. Ничего революционно-шокирующего вы у этой марки не обнаружите. Среди более чем 30 флакончиков каждый найдет что-то свое, к тому же все они - унисекс. Последняя новинка марки – аромат Iris Pallida 2007. Вслед за Fleur d'Oranger и Fleur de Narcisse, ароматами, выпущенными как элитное вино из одного урожая сырья, полученного из определенной местности, L'Artisan Parfumeur's в выпускает древесно-пудровый цветочный аромат, солирующим компонентом которого является тосканский ирис.
Просмотров: 1171 | Добавил: cielparfum-psko | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Огромное спасибо! Получила массу удовольствия!)))

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017