CieL parfum"(Си эль парфюм) Воскресенье, 17 Декабрь 2017, 22:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
О новом аромате Вы узнаете....
Всего ответов: 29
Главная » 2008 » Июнь » 5 » Ароматерапия : Парфюмерные ингредиенты: Жасмин
Ароматерапия : Парфюмерные ингредиенты: Жасмин
23:35

altСад без этого кустарника – не сад, а сирота. Парфюм с этим цветком более наполненный смыслом и нюансом. Нежный, тонкий аромат жасмина – это аромат надежды и любви, доверия и признательности.
Но в представлении многих садоводов жасмин – он жасмин и есть, тогда как на самом деле существует масса великолепных сортов этого кустарника. Об этом мы сегодня и поговорим.
Но для начала сделаем небольшое уточнение: называя это чудесное растение по привычке жасмином, не забудем его правильное название – чубушник. Кстати, мало кто знает, что чубушник издревле считался женским цветком, древние использовали его в обрядах для заговора на благополучную беременность и легкие роды. Сейчас жасмин активно используется а ароматерапии – его аромат показан при бессоннице, головной боли, спазмах, охриплости голоса, а ароматическим маслом лечат кожные раздражения, зуд и аллергию.

Душистый рай
Между прочим, далеко не все жасмины источают аромат. А среди ароматных сортов существуют свои лидеры и аутсайдеры: иногда запах жасмина разносится по всему саду, иногда – еле ощутим. Например, сорт «Арктика» – с цветками колокольчатой формы, расположенными на пониклых, гибких ветвях, – источает дивный аромат средней интенсивности, как и полумахровый сорт «Дам Бланш». Сорт «Глетчер» отличается густомахровыми ароматными цветками, отличительная особенность – после отцветания соцветия нужно обрезать, иначе куст потеряет декоративность.
«Монблан», каждый год обильно цветущий и хорошо зарекомендовавший себя в России, отличается земляничным ароматом цветков; а еле-еле пахнущий «Балет мотыльков» – очень красивой формой махровых цветков.
Очень сильно и приятно пахнет сорт «Воздушный десант»; за необычное название сорт должен благодарить нарядные цветки, которыми кусты бывают покрыты ранней весной: золотые тычинки, которые видны с нижней стороны опущенных вниз лепестков, действительно вызывают в памяти образ парашютиста в желтой одежде, спускающегося под кипельно-белым куполом цветкапарашютика.

Королевский размер
Если вы любите цветы крупные, значительные, ваш выбор – сорта «Бурфордензиз» или «Зоя Космодемьянская» (диаметр цветка у обоих сортов – около 7 см) или крупноцветковый сорт «Девичий». Около 6 см в диаметре цветки сорта «Очарование» («Эншантман»).
Впрочем, а кто сказал, что «королевский» – значит «большой»? В каком-то смысле к королевским сортам можно отнести и сорта «Гном» и «Карлик». Дело в том, что «Гном» – зимостойкий, сильно облиственный, плотный – без всякой стрижки держит форму кочки. Посадив этот сорт на газоне, можно добиться эффекта его «пришпиленности» оригинальной зеленой пуговицей; во всяком случае, именно об этом мечтал создатель сорта Н. Вехов. 40-сантиметровый «Карлик» тоже зимостоек и плотен, отличается насыщенным цветом листвы.

Предмет зависти
Конечно, завидовать – нехорошо. Однако зависть садоводов и цветоводов по большей части не разрушительна, а созидательна – заставляет чему-то учиться, творить… Нет сомнений, если вы посадите у себя жасмин сорта «Пирамидаль», сердца соседей забьются в ином ритме – уж больно красив. К тому же цветет он под занавес цветения других жасминов. «Пирамидаль» высок, цветки у него полумахровые, тонко пахнут; цветочные почки располагаются вдоль основного побега более чем на 80 см! Хорош и сорт «Полет мотыльков» – до 4 м в высоту, обильно цветущий полумахровыми цветками с изогнутыми лепестками, собранными в тонкие ажурные кисти. Соцветия держатся как бы над листьями, создавая впечатление облачка из белых бабочек. А сорт «Снежная буря» цветет так обильно, что у него буквально не видно листвы. Цветки его похожи на крупные мокрые снежинки. Шикарно выглядит и сорт «Снежная лавина» – цветение у него настолько бурное, что название вполне оправдано.
Чубушник – в целом нетребовательный садовый поселенец. Уход за ним заключается в обрезке стареющей вершины куста и ветвей-перестарков. Безусловно, главное его требование к жизни – солнечное местоположение, даже в полутени он начнет чахнуть и цвести будет скупо.
Любит жасмин и подкормки – желательно хотя бы 2–3 раза подкормить его коровяком, но не делайте это позже 15 августа. Единственное, чего чубушник не выносит категорически, – это засоленных почв с близким стоянием грунтовых вод.

Просмотров: 1007 | Добавил: cielparfum-psko | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017