CieL parfum"(Си эль парфюм) Четверг, 25 Апреля 2024, 04:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Интересное о парфюмерии [22]
Из истории парфюмерии [12]
Бизнес [16]
Мини-чат
Наш опрос
Ваше мнение о продукции Сиэль Парфюм?
Всего ответов: 57
Главная » Статьи » Интересное о парфюмерии

Ароматерапия и препараты аромакосметики.


 Эфирные масла и аромакосметика

Под аромакосметикой подразумевают натуральную косметику с минимальной концентрацией консервантов (до 1%), таких как этил-, бутил-, метилпарабены (обычно не более одного-двух наименований), в которой в качестве активных компонентов используют только 100%-ные натуральные эфирные масла. Все производители об этом прекрасно осведомлены. Однако не все неукоснительно соблюдают эти принципы. По законодательству в препаратах аромакосметики должны содержаться эфирные масла в концентрации от 0,5%. Однако качество косметики и, главное, ее эффективность полностью лежат на совести производителей, так как под названием эфирного масла может скрываться как натуральный концентрат, так и продукт аромасинтеза.

В химии существует четкое определение, что такое эфирные масла. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или несколько компонентов). Такому определению соответствуют как натуральные эфирные масла, так и их синтетические аналоги.

Маркировка и состав

К сожалению, нередко маркировку «аромакосметика» можно увидеть на средствах, в состав которых входят эфирные масла синтетического ряда (гераниол, лавандолуол, лемонен, пинены и т. д.). Таким образом, словосочетание «эфирное масло» никоим образом не свидетельствует о том, что перед вами – аромакосметика. А если в аромакосметику входят синтетические, реконструированные или полунатуральные масла, то результат абсолютно непредсказуем!

Необходимо внимательно читать состав препарата. Например, на этикетке может быть написано, что в состав препарата входят эфирные масла лаванды и розы. Затем в качестве ингредиентов называются токоферол, бетаин, лавандолуол, гераниол (синтетические аналоги перечисленных выше масел), а в конце целая свита из 4–5 консервантов – мочевая кислота, этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен… и срок годности – 4 года (в то время как натуральная аромакосметика хранится 1,5–2 года). К сожалению, такие препараты встречаются не только в косметике масс-маркет, но и в профессиональных линиях. Синтетические аналоги натуральных эфирных масел имитируют лишь запах. В лавандлуоле нет и не может быть того набора активных ингредиентов, которые присутствуют в натуральной лаванде (более 800 активных компонентов), поэтому нет и терапевтического эффекта. Хотя пахнет лавандолуол очень приятно. Но средства аромакосметики должны обладать не только приятным запахом, но и лечебным эффектом как в косметическом плане, так и в психоэмоциональном.

Аромакосметику следует подбирать строго индивидуально, ориентируясь как на психотип клиента, так и на тип его кожи, поскольку это комплексное воздействие по схеме «душа – лицо – тело». А если аналоги эфирных масел введены в препарат только ради приятного запаха, то речь идет только об эстетическом использовании отдушек... Это обычная косметика с эстетической составляющей.

Нередко на этикетках может быть написано, что в препарате содержится эфирное масло какого-либо растения. А в аннотации – лемонен (визитная карточка цитрусовых), пинены (визитная карточка хвойных), терпены (вещества, имитирующие запах чайного дерева, каяпута, эвкалипта), ветиверол (ветивер), пачулиол (пачули) и т. д. Это синтетическое масло, имеющее с натуральным лишь схожий запах.

Смеси натуральных и синтетических масел

Не менее далеки от аромакосметики средства, где присутствует смесь натуральных масел («натуры») и их синтетических аналогов. Сразу встает вопрос, зачем к натуральным ингредиентам добавлены синтетические «дополнители» запаха? Значит, речь снова идет не о «натуре», а вообще об эфирных маслах. Здесь тоже существует очень большая путаница. Дело в том, что термин «эфирное масло» сам по себе ни о чем не говорит, – все равно что сказать: «Я пойду в винный магазин, куплю спиртное». Это может быть и обычный денатурат сомнительного происхождения, и марочное французское вино. Должна быть конкретизация, какое именно масло используется. Для профессионала гораздо важнее, какой природы эфирное масло – получено оно путем аромасинтеза или из натурального растения.

Производители и в этом случае используют хитрые ходы. Например, пишут «натуральное эфирное масло», что может означать смесь «натуры» с ароматизатором. Дело в том, что при получении натурального эфирного масла низкого качества теряется очень много компонентов, особенно из ряда верхних нот, которые как раз и определяют запах. Они летучие, имеют малый молекулярный вес и быстро испаряются. Может быть потеряно порядка 300 компонентов верхнего ряда, а имитировать их можно одним-двумя или тремя самыми яркими синтетическими аналогами. Сколько процентов «натуры» в таком «натуральном эфирном масле» зачастую не знает никто, иногда и сам производитель.

Есть вариант, когда пишут 100%-ное эфирное масло. Это говорит лишь о том, что средство на 100% состоит из многокомпонентных соединений спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и в нем нет примесей жирных кислот.

Или – 100%-ное чистое эфирное масло. В этом случае потребитель ставит знак равенства между «чистое» и «натуральное». Однако «чистое» обозначает лишь химическую чистоту эфирного масла.

Получение синтетических эфирных масел

Синтез идет на основе ароматических углеводородов. То есть существует бензольное кольцо, образованное продуктами нефтепереработки ацетонового ряда (гексан, петролейный эфир, бензол). В зависимости от того, к какому звену бензольного кольца присоединяются определенные группы – СР3, OH, – и формируется тот или иной синтетический запах. Только от того, какая группа и где она присоединена к бензольному кольцу, зависит, каким будет запах той или иной молекулы. Это очень дешевый синтез. Иными словами, все синтетические масла созданы на основе продуктов нефтепереработки, «приукрашенных» такими группами.

Из-за подобных фальсификаций продолжительное время к ароматерапии и аромакосметике было весьма настороженное отношение. Когда эти средства только начинали использовать в косметологии, особенно в ваннах, у клиентов наблюдались сильные аллергические реакции и ожоги, потому что, по сути, это были ванны с ацетоном.

Однако полностью синтетическое масло – еще не самый худший вариант. Оно не способно быстро проникнуть через гидролипидную мантию кожи. Гораздо опаснее по своим последствиям смесь «натуры» и синтетики.

Реконструированные эфирные масла

Если натуральное масло получают путем гидроляции, то на стенках коллектора остается тонкий слой масла. Это достаточно большой объем и терять его производители не хотят. В коллектор загружают один из растворителей, омывают стенки и получается 5% «натуры», 95% растворителя. Дальше начинается процесс, который называют детерпенизацией. При этом идет очистка раствора от растворителя, который содержит тяжелые терпены, являющиеся мощными канцерогенами и опасными токсинами. Детерпенизация проходит в 20–30 этапов – чем их больше, тем чище получается продукт и тем выше стоимость

получаемого масла. Масло это обычно называют натуральным эфирным, но без указания процентного содержания частично сохраненной «натуры» и частично остающегося растворителя. Кроме того, в результате каждого этапа терпенизации теряются самые легкие молекулы, которые дают запах. Чтобы его восполнить, вводят искусственные ароматизаторы, процент которых также не указывают. Такие реконструированные эфирные масла могут встречаться в розничной торговле под видом натуральных.

Опасность таких полунатуральных масел заключается в том, что натуральные компоненты, имеющие низкую молекулярную массу, быстро преодолевают гидролипидную мантию кожи (это свойство всех натуральных эфирных масел) и проникают в лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Кроме того, являясь трансмембранными переносчиками, они несут за собой все искусственные добавки. Поэтому использование

подобной косметики приводит к многочисленным побочным эффектам (ожог на уровне дермы, гиперпигментация, отечность, длительная гиперемия).

Приготовление аромакосметики

Самостоятельно приготовить аромакосметику может только косметолог, который прошел специальное обучение и имеет в своем арсенале большое количество основ и эфирных масел. Основы можно смешивать, можно использовать отдельно. Все зависит от эстетической проблемы клиента и времени года, когда предполагается применять средство.

Например, для жирной кожи берут нейтральную основу с минимальным сроком годности, в состав которой входят только структурообразующие компоненты, такие как ланолин, эмульсионный воск, без активных ингредиентов, и добавляют в нее в качестве консервантов эфирные масла нейтрального ряда (чайное дерево, аир, сандал). Специалисты считают, что виртуозное владение основой – это половина успеха. Ведь можно использовать одну только основу без всяких добавок как средство между интенсивными курсами.

Среди всех природных соединений эфирные масла считаются наиболее эффективными, потому что в них содержатся и прогормоны, и провитамины, и проферменты – огромный спектр компонентов, которые находятся в высокой концентрации и проварианте, то есть в неактивном состоянии. Они активизируются, только когда попадают в проблемную зону. Например, пилинг с эфирными маслами наносят просто руками – без перчаток и кисточек. Рука косметолога ничего не чувствует, а у клиента в проблемных зонах возникает ощущение жжения или холода (что определяется индивидуально), очищается эпидермис при гиперкератозе – работают проблемные зоны, что подтверждается наличием локальной гиперемии.

То же самое можно сказать о правильно сделанных антицеллюлитных формулах. Клиент принимает ванну с антицеллюлитным средством и у него «прорисовываются» проблемные зоны – появляется гиперемия.

Тонкости применения

Особенность эфирных масел – их кумулятивный эффект, то есть при регулярном использовании компоненты эфирных масел накапливаются (особенно в жировых депо) и функционируют длительное время. Например, масла сандала и кориандра могут работать до полугода после курсового применения. В косметологии это важно знать, так как после применения эфирных масел нельзя использовать препараты, активные вещества которых могут изменить свое действие. Например, не следует делать инъекции ботокса и филлеров. Кроме того, многие эстетические про блемы можно решить с помощью аромакосметики и без использования инъекционных методик. Были случаи, когда неправильно ведущий себя филлер растворяли и выводили при помощи эфирного масла. В силу того же кумулятивного эффекта некоторые аромакосмецевтические средства нужно использовать не однократно, а интенсивными курсами. Однако существуют препараты, которые применяют без перерывов. В них концентрация эфирных масел невелика (до трех капель на 30 г). Это так называемые аромагомеопатические препараты.

Перед использованием любого эфирного масла его тестируют на аллергенность. Причем важно помнить, что есть масла, которые необходимо тестировать в неразбавленном виде, а есть те, которые обязательно нужно разбавлять. Если нанести корицу, на которую крайне редко бывают аллергические реакции, в чистом виде, то у любого человека будет чувство жжения, однако это нормальная реакция и не свидетельствует об аллергии, так как корица обладает сильным разогревающим действием. А вот лаванду можно не разбавлять.

Одни масла нужно «обонять» в разведенном виде, другие – в чистом. Например, жасмин имеет настолько концентрированный запах, что человек может даже его не идентифицировать.




 

Категория: Интересное о парфюмерии | Добавил: cielparfum-psko (27 Января 2008) | Автор: Ольга Ирисова
Просмотров: 1167 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024