CieL parfum"(Си эль парфюм) Вторник, 22 Август 2017, 06:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Главная » 2008 » Май » 14 » Новости, Исследования : Запах Клеопатры и атомной бомбы
Новости, Исследования : Запах Клеопатры и атомной бомбы
22:01
altВ Британии открылась первая в мире выставка «исчезнувших и невероятных» запахов, экспонатами которой стали самые различные ароматы - от запаха радиоактивных осадков от первой атомной бомбы до аромата гвоздики и апельсинов из аптечки средневекового врача, лечащего от чумы. Резкая вонь упавшего пылающего метеора, тяжелый запах космической станции, аромат оранжереи викторианского домика - все это также можно «понюхать» на выставке в галерее Reg Vardy Gallery Университета Сандерленда.
Ароматическая выставка организована усилиями парфюмеров, химиков, ботаников и одного специалиста из НАСА. «Нам удалось здесь совершить первый в мире научный экскурс в фантастический мир экзотических и странных ароматов», - говорит Роберт Блексон из Университета Сандерленда, главный организатор выставки.
«Одному человеку тот или иной запах понравится, а у его друга он вызовет отвращение, - продолжает Блексон. - Нет плохих или хороших запахов».
Один из самых потрясающих ароматов - запах взрыва первой атомный бомбы, сброшенной на Японию 6 августа 1945 года. «Запах Хиросимы - живой и резкий, сильно отдает металлом», - рассказывает Блексон.
На выставке также представлен запах волос Клеопатры. Его основу составляет благовоние, популярное среди древних египтян, в состав которого входит изюм, вечнозеленое растение кассия и вино.
Советская орбитальная станция «Мир», затопленная в 2001 году, пахнет формальдегидом, гарью и потом астронавтов.
Среди ароматов из разряда «странных» - запах «солнечной поверхности». «Его сложно описать. Это какой-то атмосферный запах, вы ощущаете подобный, когда входите в комнату, залитую солнцем, - поясняет Блексон. - В нем есть свежесть, есть что металлическое. Если можно сказать о чем-то, что оно пахнет горячо, то этот тот самый случай».
«Здесь также можно понюхать некоторые уже исчезнувшие цветы, - добавляет Блексон. - Некоторые из них исчезли сотни лет назад, другие – в последние десятилетия, из-за вырубки лесов и других подобных факторов».
Эти запахи были придуманы Джеймсом Вонгом, ботаником Международного совета ботанических садов по охране растений (Botanic Gardens Conservation International).
«Восстановление запаха исчезнувшего растения может показаться чем-то взятым из «Парка юрского периода», но самом деле здесь все делается относительно просто, - объясняет он. - Наша группа ботаников просмотрела внушительный список исчезнувших цветов и растений, чтобы выявить те из них, которые непосредственно связаны с существующими сегодня растительными видами, дающими определенные запахи. Затем мы сопоставили сведения о запахах этих исчезнувших растений, полученные из исторических свидетельств, и ароматы их живущих ныне «родственников». А затем мы рискнули и смогли выдать прекрасную догадку о том, на что были похожи запахи этих несуществующих уже растений».
«Например, если вы видите в списке очень близкого «родственника» сандалового дерева, то большая вероятность, что у этого растения будет сильный сандаловый запах». И действительно, из вымершего к настоящему времени сандалового дерева с чилийских островов Хуан-Фернандес на рубеже XIX-XX веков делали популярное благовоние, которое пахло как известное индийское сандаловое дерево, только немного слаще.
Среди «исчезнувших ароматов» растений - запахи чилийского сандалового дерева, которое полностью исчезло к 1908 году в результате его чрезмерной эксплуатации людьми, а также травяной запах одной из разновидностей падуба - Ilex gardneriana holly, уничтоженного к 1997 году.
Запахи обладают непревзойденной способностью вызывать воспоминания. Возможно, самый известный пример этого их действия в художественной литературе описал Пруст в своем автобиографическом романе «В поисках утраченного времени». В ключевом эпизоде описывается, как вкус и запах пирожного «мадлен» воскресили в памяти рассказчика воспоминания о своем детстве в Комбрэ, когда он впервые попробовал его у своей тети.
Выставка продлится до 6 июня 2008 года.
Просмотров: 694 | Добавил: cielparfum-psko | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017